Willkommen bei der Bayerischen Forschungsstiftung

Mit Innovationen die Zukunft Bayerns aktiv gestalten, die Zusammenarbeit von Wirtschaft und Wissenschaft in gemeinsamen Forschungsprojekten fördern, Wissen stiften und den Transfer von Wissen intensivieren, das ist die zentrale Aufgabe der Stiftung. Ziel ist es, Bayern im internationalen Wettbewerb um neue Technologien zu stärken, zukunftsfähige Arbeitsplätze zu schaffen und mit den Mitteln der Stiftung dazu beizutragen, die guten Lebens- und Standortbedingungen Bayerns zu erhalten.

Unsere Themen

Das bewusst breit gewählte Spektrum der definierten Schlüsseltechnologien lässt interdisziplinäre Ansätze zu und deckt Schnittstellen ab. Dies ist Voraussetzung für wissenschaftlich hochwertige und wirtschaftlich zukunftsträchtige Projekte. Die Schwerpunkte der aktuellen Förderung sind:

Life Sciences, Informations- und Kommunikationstechnologie, Mikrosystemtechnik, Materialwissenschaft, Energie und Umwelt, Mechatronik, Nanotechnologie sowie Prozess- und Produktionstechnik.

Auf dieser Website wird der Einfachheit halber nur die männliche Form verwendet. Die weibliche Form ist selbstverständlich immer mit eingeschlossen.

• 22. Mai 2019
    Die Forschungsstiftung informiert auf der begleitenden Ausstellung MedtechLIVE des MedTech Summit 2019 am Gemeinschaftsstand der BayFIA in Nürnberg über ihr Förderangebot
  • 27. Mai 2019
    Übergabe des Bewilligungsbescheids für das Projekt „Aluminiumbolzenschweißen mit neuer Verfahrenstechnik an die Fa. Heinz Soyer GmbH in Wörthsee durch Herrn Staatssekretär Weigert
  • 28. Mai 2019
    Die Forschungsstiftung stellt ihr Förderangebot und die BayFIA an der Hochschule der Bayerischen Wirtschaft vor
  • 14. Juni 2019
    Übergabe des Bewilligungsbescheids für den Forschungsverbund „FORTiTher“ an der Universität Würzburg durch Herrn Staatsminister Sibler
  • 26. Juni 2019
    Die Forschungsstiftung stellt ihr Förderangebot auf der Informationsveranstaltung „Förderprogramme für die Medizintechnik“ in Nürnberg vor (mehr)
  • 25. Juli 2019
    Übergabe der Bewilligungsbescheide für die Projekte „Kryosonic“, „FAB-Weld“ und „3D-gedruckte Hohlleiterverbindungstechnik und konforme Antennen für Automobilradaranwendungen“ an der FAU Erlangen-Nürnberg durch Herrn Staatsminister Sibler

• Newsletter 02/19
    Forschungsverbund For3D: Optimale Zusammenarbeit zwischen Industrie und Forschungseinrichtungen (Newsletter)
  • Pressemitteilung 01/19
    Erste Förderrunde der Bayerischen Forschungsstiftung 2019 (Pressemitteilung)
  • 8.April 2019
    Finanzminister Albert Füracker hat den Bewilligungsbescheid für das Projekt „TurboSmart“ in Amberg übergeben (mehr)
  • 5. April 2019
    Staatsminister Dr. Florian Herrmann hat den Bewilligungsbescheid für das Projekt "Multisensorische Integration bei der Stimulation des Nervus trigeminus mit Blick auf die Wahrnehmung von Grundgeschmacksarten" in Weihenstephan übergeben. (mehr)

Spenden – Selbst Innovationen fördern

Zuwendungen sind unserer gemeinnützigen Stiftung bestens willkommen. Spender und Mäzene können die Bayerische Forschungsstiftung sowohl mit Zustiftungen als auch mit zweckgebundenen Spenden unterstützen.

BYLADEMMXXX